プロトン凍結

プロトン凍結

プロトン凍結とは、菱豊フリーズシステムズ社製「プロトン凍結機」で凍結(冷凍)されたものを言い、急速凍結の環境下に均等磁束と電磁波を加えて凍結(冷凍)することで、食品・食材の鮮度や食感、風味を維持する冷凍技術です。
従来の冷凍方法で課題となっていたドリップや離水による食品・食材の品質低下を防止するため、次世代の冷凍技術として自社開発しました。
「プロトン」という名称は、水素陽イオンをプロトンと呼ぶところから愛称として採用しています。
※急速凍結とは、食品・食材の温度が最大氷結晶生成温度帯(0℃~-7℃くらい)をより早く通過させて凍結を行う冷凍方法です。

※メーカー公式ページから引用

ブロックでの凍結にトライ!
時間を見ながら何時間で凍結させるのがベストか調査しています

1時間プロトンで凍結。
これから後1時間凍結させてみます。

凍結具合をチェック。
これを自然解凍させてドリップがどれくらい出るか?旨味がどれくらい残るか?調べます。

みかんの葉に包んだ寿し飯もプロトンしてみました。
寿し飯とみかんの葉が凍結前の状態にどれだけ近付けるか?